网站首页
12345简介
热线动态
周报月报
公示公告
12345风采
便民服务
热线征文
热线征文
热线风景
员工心声
荣誉表彰
公告公示
热线动态
诉求选登
反馈查询
在线调查
首页 > 12345风采 > 热线征文
12345百姓的知心热线
发布时间:2013年02月27日 字体:【大】【中】【小】
      

12345百姓的知心热线


123455个简短的数字像一条充满温情的纽带,拉近了党和政府与人民群众之间的距离,不仅是广大群众反映民意、政治参与的通道,也是政府深入群众、了解民情的重要渠道。

12345方便了广大市民反映利益诉求。部分群众不清楚政府的职能划分,有问题不知找谁解决,上访、群访、越级上访等现象时有出现。但是上访并不能快速、良好地解决问题。 12345将这些沉疴顽疾彻底解决,群众只需一个电话,热线工作人员就会将反映的问题层层下发,转发给相关职能部门。通过热线电话,群众很多久而未决、多部门“三不管”的问题得到了彻底解决。现在,足不出户就能畅述利益诉求,群众上访、群访、越级上访等现象大为减少。

12345拓宽了政府知民情、访民意的渠道。近年来,各级领导深入基层,开展调研走访活动。但是从另一个角度来看,领导班子下基层调研并不能全部的了解民意。 12345市民热线很好地弥补了这个不足,一是降低了行政费用,提高了工作效率,提高了为人民服务的质量;二是决策层通过热线平台能够听到来自广大群众各阶层、各领域的声音,能够更好地审视政府工作的不足与疏漏,在制定决策时能够统筹协调各方关系,兼顾各方利益,保障社会公平正义。

12345扩大了市民有序政治参与的范围。随着经济社会的发展,广大人民群众踊跃参与到社会公共事务管理中来。 12345的开通,使公共事务管理不再是政府部门的专利,更多了群众参与的身影,让“社会协同、公众参与”成为“党委领导、政府负责”的重要补充。人民群众通过热线平台向政府部门建言献策,真正成为城市的建设者、主人翁。一个人的力量或许微不足道,但是所有人的力量相加,就足以成为改变时代、推动进步的“正能量”。□崔金涛

     (作者单位:乐陵市市中街道办事处)