网站首页
12345简介
热线动态
简报专报
公示公告
12345风采
便民服务
热线征文
热线征文
热线风景
员工心声
荣誉表彰
公告公示
热线动态
诉求选登
反馈查询
在线调查
首页 > 12345风采 > 热线征文
与群众的期待赛跑
发布时间:2013年02月27日 字体:【大】【中】【小】
      

与群众的期待赛跑

不知不觉间,已到了2012年的岁尾。作为一名年轻的热线经办人员,我见证了热线迈出的每一个坚实的脚步,并和她一同经历着成长的酸楚与甘甜。

还记得去年腊月二十六,一个声音哽咽的女孩把求助电话打到了市民热线,“同志,我家是菏泽的,在德州打工多半年了,现在想回家,但工资要不回来……”电话里传来的是女孩的无助和期待,电话这边是我的责任和承诺。于是,我一边安慰她,一边详细记录下她反映的情况,并第一时间把情况上报。我局劳动监察大队接到督办单后,立刻同女孩打工的饭店进行了联系,并依法责令酒店为女孩补发了工资,帮助女孩踏上了回家团聚的归程。

市民王女士的儿子单眼失明,又没有手艺,只能靠打零工维持生计。王女士从电视上看到市人社局免费技能培训的宣传后,就通过市民热线咨询能否让儿子参加。接线后,局就业办的同志第一时间为王女士的儿子办理了失业登记证,并根据他的实际情况进行了职业指导,帮助他选择了合适的培训专业。电话回访中,王女士十分感激地说:“太谢谢你们了!孩子有了一技之长,自己能养活自己,我这当老人的就放心了。 ”

这些仅仅是热线工作中的点滴。一年来,近5000件的办理事项存档资料积累了一尺多高,看着这些存档的资料,我的心里瞬时荡起了无比的满足感。是啊,这里面的每一件,都是一位百姓甚至一个家庭的诉求,都承载着群众对我们的信任与期待。作为热线的承办人员,我们必须秉承“与群众的期待赛跑”的理念,快速及时地解决好群众诉求。

□朱亮亮

(作者单位为市人社局)