网站首页
12345简介
热线动态
简报专报
公示公告
12345风采
便民服务
热线征文
热线征文
热线风景
员工心声
荣誉表彰
公告公示
热线动态
诉求选登
反馈查询
在线调查
首页 > 12345风采 > 热线征文
一个电话就是一份责任
发布时间:2013年02月27日 字体:【大】【中】【小】
      

一个电话就是一份责任

我是一名内勤交警,于去年年初开始负责市民热线办理工作。工作时间长了,我越来越深刻地体会到,群众来电不仅是一通电话那么简单,更是群众的嘱托和希冀、理解和信任。

12345市民热线在群众和政府部门之间建立了一座沟通交流的 “连心桥”。对群众而言,12345使他们的心里话有处诉说,困难有处解决,疑问有处解答;对承办单位来说,12345拉近了他们与人民群众之间的距离,同时使业务部门能够及时发现问题,不断改进自身工作。

在公安系统中,交警是和人民群众打交道最多的警种之一,考驾驶证、新车挂牌、违法处理、事故处理、车辆审验、补证换证……我们的工作关系到每一位交通参与者,可以说关系到千家万户。群众的来电也包含了各个方面的内容:有的咨询车、驾管业务办理手续,有的请求快速处理交通事故,有的建议设立、更改交通信号灯或标志标线。这些诉求,好像并没有什么大事,很多都是小事,但是小事不小,一桩桩、一件件都关系着老百姓的切身利益,影响着交警队伍在人民群众心目中的形象。小事办不好,大事就干不成,只有把一件件小事解决好了,才能真正创造平安畅通的交通环境,创造和谐幸福的社会环境。

解答群众来电的过程,就是为群众解决实际困难,不断深化服务的过程。因此,对待每一位来电群众的合理诉求,我们都本着负责的态度,详细了解情况,协调相关科室、大队,给出让来电人尽量满意的答复。每次听到来电群众说“没想到这么快就给我回电话了”“真是太感谢了”之类的话时,心里就暖暖的被幸福感包围了。

当然,与群众直接打交道,也经常会碰到情绪激动的,意见强烈的,诉求不合理的,甚至还会受到质疑和责备,有时一通电话下来,心里也酸酸的。“你们光知道瞎安排,根本不考虑老百姓的生活。”对于这样的说法,我们自然感觉心中委屈。但是换个角度看问题,群众能给我们提意见,表现了对我们工作的关心和关注,能给我们反映问题,说明群众信任我们,于是我又多了一份耐心,最终得到了群众的理解。

我们忙碌着,我们努力着,为迎接下一个收获季节的到来。□高捷

(作者单位:德州交警支队指挥中心)