网站首页
12345简介
热线动态
简报专报
公示公告
12345风采
便民服务
热线征文
热线征文
热线风景
员工心声
荣誉表彰
公告公示
热线动态
诉求选登
反馈查询
在线调查
首页 > 12345风采 > 热线征文
锦旗背后的感动
发布时间:2013年02月28日 字体:【大】【中】【小】
      

锦旗背后的感动


12345,服务找政府”这句庄严的承诺,曾让身为市民热线工作人员的我无比自豪与骄傲,通过一年的工作更让我收获了太多的感动。

最难忘的就是去年12月下旬的一天,那天刚上班就接到了一楼安保人员打来的电话,说有个60多岁的农村妇女来给12345送锦旗,因不知道该找谁,已经在一楼等了很长时间了,希望我们能派人接一下。放下电话我就飞奔下楼,当我看到她的时候,我的心狠狠地疼了一下:她正一个人站在一楼大厅的角落里,就着大葱啃着干馒头,脸和手都冻得通红通红……我强忍着泪水,赶忙跑到热水室接了一杯开水,送到老人手里。

原来,老人是陵县陵城镇赵油坊村村民徐桂芳,今年63岁,老伴小脑萎缩,儿子癫痫,女儿严重贫血,一家四口全靠她一人。为给家人看病,她不仅花光了家里所有的积蓄,还欠下了许多债务,生活十分贫困,虽然有新农保和最低生活保障,但家里的日子仍是举步维艰。前几天,为给儿子治疗,她在四处求助不得的情况下拨打了12345市民热线。热线工作人员在受理的第一时间就把承办单转给了陵县政府,没过几天,县政府和乡镇的工作人员就给徐桂芳送去了500元钱,帮助她暂时渡过了一个难关。老人家十分感动,她见人就说,在我最难的时候,是政府帮助了我,是热心的工作人员帮助了我,我一定要感谢他们。之后她便开始找人制作锦旗,先后送给了陵县政府和边临镇政府。那天,她又一个人带着干粮跑到德州送锦旗。

听完大娘的讲述,我的眼泪再也抑制不住了。如此小小的一个帮助,竟然让老人如此奔波,这哪是给我们送锦旗,这明明送的是洗礼,是鞭策,今后我们一定按照老人锦旗上写的 “歌声笑声不如民众呼声,大事小事不如民生大事”这个原则来要求自己的工作,让 “服务百姓、情暖万家”的热线理念传遍州城大地,共同谱写真情为民的热线之歌。

□王金鹏(作者单位:市民热线办公室)